建筑總平面布置及消防安全

發布時間:2020-06-14 09:20:00

根據各建筑物的使用性質、規模、火災危險性以及環境、地形、風向等因素合理布置。建筑物之間應有足夠的防火間距,消除或減少建筑物與周圍環境的相互影響和火災危險。

根據各建筑物的使用性質、規模、火災危險性以及環境、地形、風向等因素合理布置。建筑物之間應有足夠的防火間距,消除或減少建筑物與周圍環境的相互影響和火災危險。

大型企業應根據實際需要合理劃分生產區、倉儲區(含露天倉儲區)、生產輔助設施區、行政辦公區和生活福利區。同一企業內,存在不同火災風險的生產建筑的,應盡可能集中布置相同或類似火災風險的建筑,采取防火防爆措施,便于安全管理。在易燃易爆工廠、倉庫的生產區、儲存區內,不得修建辦公樓、宿舍等民用建筑。

1、 石化企業

1) 石化企業生產區應位于鄰近城鎮或居民區年最小頻率風向的上風側。

2) 在山區或丘陵地區,石化企業的生產區域應避免安排在無風區。

3) 石油化工企業生產區沿河岸布置時,應位于城鎮下游、重要橋梁、大型錨地、造船廠等與河流相鄰的重要建筑物或構筑物上。

4) 石化企業應采取措施,防止易燃液體泄漏和受污染的消防水從工廠排出。

5) 嚴禁道路、區域架空電力線路穿越生產區域。

1) 廠區內主要出入口不少于兩個,必須設置在不同方向。

2) 生產區道路采用雙車道。工藝裝置區、液化烴儲罐區、易燃液體儲罐區、裝卸區、化學危險品倉庫區按要求設置環形消防車通道。

3) 可燃液體儲罐區、可燃氣體儲罐區、裝卸區、化學危險品倉庫區設置環形消防車道。當受地形條件限制時,還可設置返回場端式消防車道。消防車道路面寬度不小于6m,路面內邊緣轉彎半徑不小于12M,路面凈空高度不小于5m。

消防站的位置應便于消防車快速進入工藝裝置區和罐區,位于生產區年最小頻率風向的下風側,并避開廠區主要的人行道路。

2、 火力發電廠

廠區內不少于兩個出入口,位置應便于消防車進出。主廠房、點火油罐區、儲煤場周圍設置環形消防車通道。

3、 潔凈車間

1) 應在粉塵、有害氣體濃度較低、自然環境較好的地區。

2) 遠離鐵路、碼頭、機場、交通干線、工廠、倉庫、堆場等產生大量粉塵和有害氣體的空氣污染、振動或噪聲干擾嚴重的地區。距嚴重空氣污染源不遠時,應位于全年_頻率風向的上風側或最小頻率風向的上風側。

3) 應布置在環境清潔、人少、物流交叉的區域

1) 潔凈廠房耐火等級不低于二級。

2) 安全出入口應分散布置。從生產現場到安全出口的路線,不得走彎彎曲曲的人員凈化路線,并應有明顯的疏散標志。安全疏散距離應符合要求。

3) 潔凈廠房新風出口距交通干道邊緣最近距離應大于50米。

4) 潔凈廠房周圍或廠房兩側設置環形消防車道。


河南22选5尾数分布图